27.9.09

INSULINA

La insulina es una proteína, está formada por dos cadenas polipeptídicas, una de 21 aminoácidos y otra de 30, unidas por dos puentes disulfuro. Posee también un puente disulfuro intracatenario en la cadena.

SECRESIÓN: La insulina se produce en el páncreas como un polipéptido precursor (preproinsulina) que luego se modifica como se indica en la figura:


http://escuela.med.puc.cl/publ/TemasMedicinaInterna/insulinas.html

FUNCIÓN: La insulina interviene principalmente en el anabolismo de los carbohidratos. La deficiencia de insulina provoca la diabetes mellitus y su exceso provoca hiperinsulinismo con hipoglucemia.




ESTRUCTURA: La insulina es sintetizada y almacenada en el cuerpo en forma de un hexámero, es decir, una unidad compuesta por seis insulinas. Sin embargo, su forma activa es la de una hormona monomérica, es decir, la molécula de insulina sola.


http://es.wikipedia.org/wiki/Insulina

ANTECEDENTES: Durante muchos años la insulina que se ha empleado para el tratamiento de la diabetes, se extraía del páncreas de diversos animales, principalmente del buey (Insulina bovina), y sobre todo del cerdo (Insulina porcina). La insulina porcina es casi idéntica a la insulina humana y posee el mismo efecto sobre el azúcar en sangre.

En la actualidad las insulinas que se tiende a emplear son las denominadas humanas, que son químicamente iguales a la del hombre y se obtienen bien de ciertas bacterias y levaduras mediante técnicas de ingeniería genética o bien a partir de la insulina de cerdo, que mediante un proceso químico adecuado se transforma en insulina igual a la del hombre. La pureza de las insulinas actuales es muy superior a las primitivas, lo que evita reacciones indeseables.

La insulina se destruye en el estómago por eso no puede tomarse por boca y DEBE ADMINISTRARSE EN FORMA DE INYECCIONES. Otras vias de administración (nasal, rectal, et.), son poco eficaces, debido a una absorción parcial e irregular de la insulina.

http://www.monografias.com/trabajos14/insulina/Image505.gif

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